Завершился обучающий курс “АВА для родителей”

39._031 октября завершился обучающий курс «Прикладной анализ поведения (АВА) для родителей». Обучение провели специалисты Центра – Надежда Кондратьева и Мария Фризен. Группа родителей была небольшая, что позволило наиболее продуктивно разбирать вопросы участников.
Первый блок обучения – теоретическая часть прошла дистанционно в виде четырех длительных вебинаров. Однако это был не просто лекционный материал: каждая встреча проходила в живом общении, обсуждении и разборе конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются родители. Подробно были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся обучения детей: установление сотрудничества и руководящего контроля, повышение мотивации к занятиям и организация обучающей среды, методики обучения академическим навыкам и навыкам самообслуживания. Не были оставлены без внимания вопросы, связанные с туалетом, качеством сна и проблемами поведения. Однако самый сильный интерес вызвал последний вебинар, посвященный развитию вербального поведения. Здесь родители получили информацию о том, какие навыки необходимо развивать в первую очередь, как организовать случайное обучение, подвигающее ребенка к общению, и какие существуют классические тренинги, направленные на развитие вербальности.
При этом все самое интересное было еще впереди: а именно 4 полных дня практики. За это время было необходимо отточить навыки проведения развивающих занятий различной направленности и подготовится к приходу детей участников. Поэтому все дни практики проходили в интенсивной работе: было необходимо перенести полученные теоретические знания в практику.
Обучение началось с отработки навыков работы с помощью методов отдельных блоков и цепочек. Родители тренировались проводить занятия в паре друг с другом и в паре со специалистами, учились работать без ошибок и проводить коррекцию. После отработки навыков, пришло время составления перечня актуальных навыков для каждого ребенка, с чем участники успешно справились.
На третий день родители были полностью готовы, и к нам в гости пришли дети. Занятия прошли весело, интересно и весьма эффективно. Участники отметили, что получили новый, позитивный опыт, что работать с помощью методов АВА кране приятно, так как дети настроены на позитив, сами идут на контакт и даже приходят заниматься.
В последний день мы подводили итоги и разбирали дальнейшие планы по развитию навыков детей. Особенно приятно отметить, что на это наше взаимодействие на этом не закончилось, так как теперь у нас есть группа в Facebook, где родители, прошедшие у нас обучение, могут получать консультативную помощь от нас и свободно общаться на различные актуальные темы.