Адаптированные аутизм-френдли кинопоказы в “Победе”!

Аутизм  является одной из важнейших глобальных проблем. По оценке ВОЗ это расстройство встречается чаще, чем у каждого двухсотого жителя Земли. При этом часто аутизм проявляется в тяжелом нарушении общего развития человека. В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день распространения информации об аутизме, который отмечается каждый год 2 апреля.

По инициативе самой крупной в мире неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks каждый год по всему миру 2 апреля проводится акция «Зажги синим» (Light it up Blue): главные здания и объекты в десятках стран меняют подсветку на синюю в знак внимания к проблеме аутизма (Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Пизанская башня, Египетские пирамиды, Сиднейский оперный театр. В этом году к акции присоединятся Новосибирский государственный университет, кинотеатр «Победа» и ряд других организаций нашего города.

Известно, что аутизм практически всегда сопровождается проблемами сенсорного и поведенческого характера, которые существенно затрудняют как развитее людей с аутизмом, так и их функционирование в обществе. Для большой части детей и взрослых с аутизмом недоступны простые человеческие радости посещения кино, спектаклей и праздничных представлений из-за того, что им тяжело справляться с высокой сенсорной нагрузкой, как правило, связанной с громким звуком и непривычной визуальной средой.

107826989За рубежом достаточно распространенной является практика адаптированных аутизм-френдли кинопоказов, при проведении которых учитываются указанные особенности людей с аутизмом. В последнее время такие события организуются и в нашей стране. Отличия от обычного киносеанса сводятся к тому, что картина демонстрируется при пониженной громкости звука и с частично включенным освещением в зале. Кроме того, во время сеанса зрителям разрешается разговаривать и перемещаться по залу, а за пределами зала организована зона отдыха. Персонал кинотеатра проходит дополнительную подготовку в части информации об аутизме и особенностях людей с аутизмом.

В 2016 году кинотеатр «Победа» совместно с Центром прикладного анализа поведения НГУ и общественной организацией «Атмосфера» впервые в Новосибирске начинают показы мультфильмов, адаптированные под особенности юных зрителей с аутизмом. Первые такие сеансы (благотворительные адаптированные показы мультфильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе») состоятся 2 апреля в 11:00 и 16:00 в Зале 4 кинотеатра «Победа». Заявку на посещение можно оставить по адресу novosti@kinopobeda.ru (просьба указать фамилию, время сеанса и количество мест).