Стажировка в Аутизм Партнершип

Специалисты Центра анализа поведения при НГУ прошли тридцатидневную стажировку в гонконгском филиале «Аутизм Партнершип»

20150413_125131

«Аутизм Партнершип» – одна из самых известных организаций, оказывающих помощь детям с аутизмом с использованием поведенческого подхода (т.е. ABA-терапии). Сотрудничество с ней началось в феврале 2014 года, когда при поддержке фонда «Выход» НГУ провел масштабный семинар по основам прикладного анализа поведения для широкой публики, а также практический тренинг для сотрудников Центра анализа поведения при НГУ. В октябре 2014 года шесть специалистов Центра прошли еще один интенсивный тренинг гонконгском филиале «Аутизм Партнершип».

В 2015 году двое сотрудников Центра были приглашены в Гонконг на месячную стажировку. Евгения Чульжанова и Наталья Дулина получили возможность работать под непосредственным руководством опытных поведенческих аналитиков из «Аутизм Партнершип», осваивая и совершенствуя различные методики и навыки: использование метода отдельных блоков, сбор данных, правильная подача подсказки, подбор поощрений и многое другое. Стажировка была проведена при финансовой поддержке фонда «Выход» и факультета психологии НГУ.

На основе приобретённого опыта и знаний специалистами Центра будет разработан интенсивный практический курс по ABA, обучение на котором в 2015 году будет бесплатным для родителей особых детей.

Организаторы проекта по прикладному анализу поведения в НГУ надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с «Аутизм Партнершип». В настоящий момент обсуждается возможность проведения обучающих мероприятий по ABA в Новосибирске с участием специалистов из Гонконга. Директор гонконгского филиала Autism Partnership Тоби Маунтджой говорит, что он рад возможности совместной работы с Новосибирским государственным университетом: «Обучающая программа показала, насколько преданны сотрудники НГУ своему делу, с каким энтузиазмом они учатся и совершенствуют свои навыки помощи детям.»

Информация о курсе для родителей и других мероприятиях Центра анализа поведения будет опубликована на нашем сайте. Следите за новостями!

2015-04-28 10.38.14