Специалисты центра приняли участие в конференции в Москве

В прошедшие выходные, 19 и 20 сентября, в Москве прошла первая в России международная конференция "Прикладной анализ поведения: теория и практика. Развитие навыков речи и общения у детей с РАС", организованная недавно созданной российской ассоциацией специалистов прикладного анализа поведения.

Конференция объединила в своей работе около 350 участников, среди которых были представители разных областей России, а также Беларуси, Украины, Молдовы, Литвы.

Открыли работу конференции приглашённые учёные: д-р Н.Мартин (BCBA-D, Великобритания), рассказавший о нововведениях сертификационной комиссии ВАСВ, и д-р Э.Эльдар (BCBA-D, Израиль), центральной мыслью доклада которого была гуманистичность концепции АВА.

H69Zt26bKU0

Большой интерес собравшихся вызвали выступления организаторов: BCBA Юлии Эрц - об этических принципах работы, BCBA Екатерины Жестковой – о формировании навыков совместного внимания, BCBA Марии Судариковой- о сотрудничестве специалистов и родителей, BCBA Марии Рогачёвой – об использовании языка жестов, BCBA Дарьи Браженковой– о формировании грамматически правильной речи у детей с РАС.

В работе конференции приняли активное участие специалисты из США, Великобритании и Израиля. В их числе пленарные часовые доклады сделали наши преподаватели: BCBA Ольга Шаповалова («Разработка эффективного тренинга для родителей») и BCBA Марина Азимова («Влияние инклюзивной среды на частоту и качество спонтанной вербализации у учеников начальной общеобразовательной школы»). О новых научных достижениях в области исследования интравербального поведения рассказала в своём блистательном выступлении супервизор нашего Центра BCBA Ольга Мелешкевич.

Наш Центр представил на конференции коллективную работу-исследование «Сравнительная эффективность различных видов подсказки в обучении интравербальному поведению детей с РАС», кроме того Надежда Кондратьева выступила с обзорнымдокладом "Формирование и закономерности развития интравербального поведения в свете современных исследований речи".

DSCN0233

Участие в конференции позволило нам не только воочию увидеть мэтров АВА и задать им свои вопросы, не только заявить собравшимся о нашем Центре и нашей работе, но и убедиться в том, что профессиональное АВА-сообщество в России стремительно формируется, что оно объединяет активных и талантливых людей, не боящихся работы, что мы можем и хотим сотрудничать и взаимодействовать с этими людьми на нашем пути к научным и практическим достижениям в АВА.