Диагностическое обследование ADOS

Специалисты нашего Центра, прошедшие обучение применению диагностической системы ADOS (план диагностического обследования при аутизме) у известного эксперта по детскому аутизму, единственного из отечественных специалистов, уполномоченного разработчиками ADOS на проведение такого обучения, к.б.н. А.Б. Сорокина, приступили к осуществлению стандартизированной диагностики РАС.

2014-06-16-17-07-39-banners-and-alerts-TW4CUDDS

Теперь все желающие могут пройти в нашем Центре диагностику по ADOS. Для семей, получающих поведенческий сервис, это обследование детей будет проводиться бесплатно. «Первые ласточки» из числа занимающихся у нас детишек уже обследованы.

На первых порах мы проводим диагностику по ADOS коллегиально. ADOS – консенсусная методика: окончательное выставление шифров диагностируемому выполняется после достижения согласия между проводящими обследование специалистами по каждому пункту диагностического плана. В практике диагностирования по ADOS все сессии с испытуемым записываются на видео для проведения дополнительной экспертизы диагностики. В ADOS разработаны несколько модулей – для диагностики людей разного уровня вербального и когнитивного развития, а также для разного возраста диагностируемых - от малышей до взрослых.
WOyoyPkZ94M
Интервьюирование ребёнка занимает от 40 минут до часа и состоит из игры с ребёнком (игра с мыльными пузырями, функциональная и символическая имитация, празднование дня рождения, угощение – для маленького ребёнка, общающегося довербально либо на уровне отдельных слов; «игра понарошку», совместная интерактивная игра, конструктивное задание и задание на демонстрацию – для ребёнка, владеющего фразовой речью) и взаимодействия с ним (реакция на имя, ответная социальная улыбка, реакция на совместное внимание). В случае, когда у ребёнка достаточно развита речь, диагностический план включает обстоятельную беседу с ним на определённые темы: повседневная жизнь, эмоции, социальные трудности и раздражение, друзья и вступление в брак, одиночество, а также такие задания, как описание рисунка, составление рассказа по картинкам из книги, сочинение рассказа. Окончательный балл, полученный ребёнком по ADOS, отражает, грубо говоря, глубину его аутизма. Это среднее значение таких показателей, как социальное взаимодействие (необычный глазной контакт, выражения лица, адресованные другим, спонтанное инициирование совместного внимания, качество социальных инициатив и социального реагирования и др.), воображение\креативность, а также стереотипные формы поведения и ограниченные интересы.