Стажировка в Гонконге

В начале октября слушатели образовательной программы по прикладному анализу поведения на факультете психологии НГУ прошли курс обучения в Гонконгском филиале организации «Autism Partnership», занимающейся оказанием помощи детям с аутизмом с использованием поведенческого подхода (так называемой ABA-терапии).

Организация «Autism Partnership» основана в начале 90-х учениками Ивара Ловааса, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, который первым разработал поведенческие методики для помощи детям с аутизмом и доказал их эффективность в клинических исследованиях. Сотрудничество организации с НГУ началось в феврале 2014 года, когда сотрудники Британского и Гонконгского филиалов «Autism Partnership» провели в Академгородке семинар, который включал лекции и тренинг по работе с детьми.

В октябре 2014 года шесть участников проекта «Подготовка преподавателей и специалистов по программе «Прикладной анализ поведения для сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра», прошли стажировку в Гонконге, где для них был организован интенсивный тренинг по использованию ABA-терапии. В качестве ведущего выступил директор Гонконгского филиала организации «Autism Partnership», сертифицированный поведенческий аналитик Тоби Маунтджой.

image001

Участники стажировки познакомились со структурой организации центра, который свыше пятнадцати лет оказывает услуги в сфере помощи детям, получили уникальный опыт работы с детьми, и вернулись в Новосибирск с горячим желанием продолжать обучение и применять полученные навыки.

Своим мнением делится Надежда Кондратьева, слушатель образовательной программы ФП НГУ: «Самое сильное впечатление на меня произвел уровень работы Центра: его организация, система обучения специалистов, интенсивность и профессионализм работы с детьми. Эта стажировка помогла мне не только лучше научиться работе с детьми в рамках АВА, но и задала тот уровень профессионализма, которого я хочу достичь в своей работе в качестве поведенческого аналитика. Я вернулась из поездки с огромным желанием начать поскорее использовать полученные знания и умения на практике».

image003

По словам Тоби Маунтджой, директора «Autism Partnership – Гонконг»: «Новосибирские гости приняли участие в многочасовом практическом семинаре по работе с детьми под строгой суперевизией. Их навыки работы с детьми значительно улучшились за эти дни. Мы были впечатлены преданностью делу и энергией, продемонстрированной командой из России».

image007

По окончанию тренинга представители НГУ провели два дня в центре «Autism Partnership» и в школе для детей с особенностями развития, наблюдая за работой профессионалов в сфере помощи детям с аутизмом.