Семинар по проблемам аутизма, 19-21 декабря 2014.

В Технопарке Новосибирского Академгородка прошел международный семинар по проблемам аутизма.

Центр анализа поведения ФП НГУ при содействии благотворительного фонда «Выход» организовал международный семинар по вопросам диагностики, лечения и исследования расстройств аутистического спектра (РАС), помощи лицам с аутизмом, включения их в жизнь общества и образовательную среду. В мероприятии, которое прошло с 19 по 21 декабря в Технопарке Новосибирского Академгородка, приняло участие более ста членов семей людей с РАС, специалистов по работе с особыми детьми и ученых, занимающихся исследованием расстройств развития.  Семинар был организован в рамках проекта по аутизму, реализуемого на факультете психологии НГУ с 2013 года совместно силами факультета и родительской инициативной группы.

Программа мероприятия включала серию лекций и тренинг от представителей одного из самых известных в мире центров по изучению РАС, Центра исследования ребенка Йельского университета (США), Елены Григоренко и Кэтлин Кениг. Также два доклада были представлены Эми Дэниелс, директором по вопросам научных исследований «Аутизм Спикс» (США), наиболее известной и влиятельной общественной организации, занимающейся проблемой аутизма на глобальном уровне.

 

d-0042

d-0267

 

В рамках семинара был организован тематический круглый стол «Расстройства аутистического спектра в Новосибирской области: диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе», в котором, помимо американских гостей,  приняли участие представители руководства университета, включая ректора М.П. Федорука, представители подведомственных учреждений министерств здравоохранения и социального развития Новосибирской области, родительского сообщества, педагогических, медицинских и научно-исследовательских учреждений и центров помощи детям с РАС.

rt-0236

 

rt-0199

В ходе ряда совещаний между зарубежными специалистами и сотрудниками НГУ, обсуждались перспективы участия американских коллег в организации и проведении научных исследований в НГУ в области изучения аутизма, а также в проектах по оказанию помощи детям с РАС в Новосибирской области.

rt-0139