В НГУ прошло заседание секции «Расстройства аутистического спектра: задачи и их решение»

16 октября в рамках конференции факультета психологии НГУпрошло заседание секции «Расстройства аутистического спектра: задачи и их решение».
В работе секции, продолжавшейся с 10 до 18 часов, приняли участие почти 50 специалистов: медиков, психологов, педагогов и учёных, объединённых общей заботой и работой - своей причастностью к помощи детям с диагнозом «аутизм» и их семьям. Большинство собравшихся представляли различные учреждения Новосибирска и Новосибирской области, были и участники из других городов.
Заседание открыла организатор конференции декан ФП НГУ Ольга Николаевна Первушина, поприветствовавшая собравшихся и выразившая надежду на то, что результатом работы секции станет объединение усилий участников конференции и организаций, ими представленных, на пути познания феномена аутизма и формирования нашего ответа этому вызову современности.
Первый доклад – блестящий, высокоинформативный, выслушанный аудиторией на одном дыхании при том, что его продолжительность превысила час, - сделала главный врач Областного детского психоневрологического диспансера, Главный детский психиатр Сибирского федерального округа Валентина Анатольевна Макашева. В своём выступлении она подробно рассмотрела все основные аспекты проблемы РАС и, в полном соответствии с высокой компетентностью своего положения, проинформировала слушателей о проделанной и планируемой работе в масштабах Новосибирской области и СФО. Мы узнали о том, что в области проведены первые скрининговые исследования, и они будут продолжены, введена в действие система диагностического тестирования детей, начато ведение регистра детей с РАС, большое внимание уделяется подготовке детских психиатров к эффективной диагностике детей-аутистов. Валентина Анатольевна привела полный обзор существующих методов коррекции РАС и констатировала, что подавляющее большинство из них неэффективны или малоэффективны, и единственным исключением является поведенческое вмешательство. Доклад вызвал заинтересованное обсуждение и задал высокую планку всей дальнейшей работе секции.
Следующим спикером нашего заседания стал Олег Леонидович Корень - детский врач-невролог, замечательный специалист, много лет ежедневно консультирующий детей с расстройствами аутистического спектра, которых привозят к нему родители не только из Новосибирской области, но и из весьма удалённых мест, таких, как Бурятия, Читинская область, Приморье, районы Крайнего Севера, не говоря уже об Алтае, Кузбассе, Западной Сибири. Доклад Олега Леонидовича был посвящён гетерогенности РАС, включал рассмотрение проблемы этиологии расстройств и некоторые из их конкретных примеров.
С докладом об исследовании аутизма, а именно – о поиске ранних диагностических маркеров РАС у детей первых месяцев жизни, выступил представитель Уральского федерального университета С.Ю. Киселёв - заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития, которая включилась в проект, возглавляемый нейрофизиологами Великобритании.
Вслед за медикамии учёными выступили психологи и педагоги. Татьяна Петровна Абакирова, заместитель директора ГБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Новосибирской области «Областного центра диагностики и консультирования», рассказала участникам конференции об организации и перспективах развития оказания комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощидетей с РАС на территории Новосибирской области.Татьяна Петровнапоказалав своём докладе, какую серьёзную, большую работу ведёт Центр диагностики и консультирования.Мы узнали, что в области создано несколько филиалов Центра, и в большинстве районов области уже несколько лет активно работают школы и центры, осуществляющие инклюзию детей с РАС. Один из таких центров, работающих в Новосибирске, - НОУ «Аврора», - делегировал на нашу конференцию своих руководителей: директора Людмилу Ивановну Дегтярёву и научного руководителя ЦПР «Эмпатия» Елену Эмировну Петрову. Это легендарные люди, имена которых известны всем новосибирским родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. В своём совместном докладе они представили слушателям структуру своего учреждения, принципы и методы его работы. Этот доклад, сделанный без тени какого-либо пафоса, был проникнут высокими идеалами истинного гуманизма, вызвавшими в памяти тех, кто его слушал, светлый образ Януша Корчака и его школы для детей.
7isqZlJPw_c
Несколько докладов конференции были сделаны представителями поведенческого подхода в работе с РАС. Большой интерес аудитории вызвал обзор нарушений речевого онтогенеза при РАС,выполненный Наталией АлександровнойМальтинской, директором Центра помощи детям «Диада + 1», работающего в рамках прикладного анализа поведения (АВА).
Организаторы работы секции, сотрудники недавно организованного на факультете психологии НГУ Междисциплинарного Центра прикладного анализа поведения, рассказали собравшимся о работе Центра, о своих первых результатах и дальнейших планах. Ими были представлены следующие доклады: «Организация работы Центра прикладного анализа поведения НГУ», "Обучение речевому диалогу методами прикладного анализа поведения», «Опыт обучения интравербальному поведению ребёнка с РАС в Центре прикладного анализа поведения НГУ», «Успешное поведенческое вмешательство: опыт работы Центра прикладного анализа поведения НГУ», «Инклюзивное школьное обучение детей с РАС в рамках прикладного анализа поведения: каноны и перспективы».
Завершилась работа секции круглым столом. Его участники единодушно выразили своё удовлетворение от прошедшей конференции, отметили её полезность, информативность и конструктивную, доброжелательную атмосферу, в которой прошли все обсуждения.Специалисты говорили о своём желании сотрудничества, для которого необходимо, в первую очередь, формирование единого семантического поля. В результате заключительной дискуссии приняты решения о налаживании совместной работы в дальнейшем.Намечена тема следующего совместного семинара. Достигнуто соглашение о разработке образовательной программы по прикладному анализу поведения для обучения основам АВА коррекционных педагогов, работающих с детьми с РАС. Поддержано направление образовательной работы в отношении родителей детей с РАС, осуществляемое МЦПАП НГУ.
Решено привлекать правительство Новосибирской области к поддержке целевых программ, направленных на решение проблемы РАС в нашем обществе.