В Новосибирске прошла конференция «Прикладной анализ поведения: теория и практика»

В минувшие выходные в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялась конференция «Прикладной анализ поведения: теория и практика». Международная научная школа, в рамках которой прошла конференция, является частью комплекса мероприятий пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра на территории Новосибирской области.

image-02

Первым докладчиком конференции был Доктор Уильям Хьюард, Ed.D., BCBA-D, почетный профессор Колледжа Образования и Экологии Человека в Университете Штата Огайо. Он рассказал о том, как с помощью науки можно улучшить результаты обучения детей с аутизмом. Особенно важным для родителей детей с РАС, участвующих в конференции, в этом выступлении было то, что доктор Хьюард рассказал, как отличить высококачественную образовательную программу для ребенка с РАС от неэффективной.

Следующим было выступление Доктора Нила Мартина, PhD, BCBA-D (Лондон, Великобритания), который подробно рассказал о принципах работы с нежелательным поведением. В рамках доклада были рассмотрены различные стратегии работы с поведением, включая популярные, но ошибочные.

Свои доклады представили Екатерина Борисовна Жесткова, BCBA (Москва), педагог-психолог, сертифицированный поведенческий аналитик и Евгения Игоревна Князева, поведенческий аналитик, ведущий специалист московского центра АВА-терапии «Чудеса бывают».

О проблемах реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с РАС рассказала руководитель ресурсного центра сопровождения обучающихся с ОВЗ ФГБОУ ВПО «НГПУ» Пискун Ольга Юрьевна.

image-01

Доклады о результатах работы специалистов в области прикладного анализа поведения в Новосибирске участникам конференции представили Мальтинская Наталия Александровна, доцент кафедры логопедии и детской речи ИД НГПУ, поведенческий аналитик, руководитель центра помощи детям «ДИАДА + 1», и Кондратьева Надежда Геннадьевна, психолог, поведенческий аналитик, специалист Междисциплинарного Центра прикладного анализа поведения факультета психологии НГУ.