НГУ «зажигает синим» новый корпус!

Новосибирский государственный университет участвует в организации ряда мероприятий, посвященных Всемирному дню распространения информации об аутизме:
- Вечером 2 апреля НГУ присоединится к всемирной акции «Зажги синим» (Light it up Blue) - на новом корпусе университета на неделю будет включена синяя подсветка в знак внимания к проблеме аутизма.
- Кинотеатр «Победа» при содействии Центра прикладного анализа поведения НГУ и общественной организации «Атмосфера» запускает проект по организации аутизм-френдли кинопоказов. Первые два адаптированных бесплатных сеанса состоятся 2 апреля в 11:00 и 16:00 – юным зрителям будет представлен мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе».

31 марта в 12.00 в IQ клубе кинотеатра «Победа» (ул. Ленина, 7) состоится пресс-конференция, на которой будет представлен проект по организации адаптированных кинопоказов для людей с аутизмом. На вопросы, связанные с проблемами аутизма и их решением в рамках нашего города ответят:
Первушина Ольга Николаевна, декан факультета психологии Новосибирского государственного университета (НГУ), директор Центра прикладного анализа поведения НГУ,
Макашева Валентина Анатольевна, главный детский психиатр Сибирского федерального округа, главный врач Государственного Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера,
Милешина Евгения Александровна, руководитель фонда «Особый ребенок»,
Бондарь Евгений Александрович, президент общественной организации «Атмосфера».

нгшАутизм является одной из важнейших глобальных проблем. По оценке ВОЗ это расстройство встречается чаще, чем у каждого двухсотого жителя Земли. При этом часто аутизм проявляется в тяжелом нарушении общего развития человека. В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день распространения информации об аутизме, который отмечается каждый год 2 апреля.
По инициативе самой крупной в мире неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks каждый год по всему миру 2 апреля проводится акция «Зажги синим» (Light it up Blue): главные здания и объекты в десятках стран меняют подсветку на синюю в знак внимания к проблеме аутизма (Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Пизанская башня, Египетские пирамиды, Сиднейский оперный театр (подробнее смотрите https://www.autismspeaks.org/liub). В этом году к акции присоединятся Новосибирский государственный университет, кинотеатр «Победа» и ряд других организаций нашего города.

Центр прикладного анализа поведения НГУ был создан в процессе реализации в Новосибирском государственном университете проекта по изучению современных методов коррекции аутизма. Центр представляет собой одну из немногочисленных отечественных организаций, в которых детям с аутизмом оказывается помощь с использованием методов прикладного анализа поведения (ABA, Applied Behavior Analysis). Эффективность методов ABA при аутизме доказана в многочисленных исследованиях. В странах, где система помощи лицам с аутизмом хорошо развита, методы прикладного анализа поведения являются основными компонентами программ помощи.
Автономная некоммерческая организация «Атмосфера» создана с целью организации помощи и образования для детей с расстройствами аутистического спектра в нашем городе. Организация объединила родителей, которые принимали непосредственное участие в организации проекта по подготовке специалистов в области помощи детям с аутизмом в НГУ.