С 18 по 21 сентября прошла международная научно-практическая конференция «Аутизм: междисциплинарный подход», целью которой было обсуждение междисциплинарного подхода к проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) у детей. Одним из основных организаторов выступил Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ), на территории которого происходили все мероприятия конференции. А специалистов нашего Центра пригласила на конференцию Марина Викторовна Пономарева – исполнительный директор и один из учредителей АНО «Открытый город».
На конференции нам была поставлена непростая задача: рассказать об опыте организации Центра помощи детям с РАС при университете, изложить основы прикладного анализа поведения - одного из эффективных и научно обоснованных методов работы с детьми с аутизмом - и провести длительный (7 часов) семинар о методах прикладного анализа поведения. Поэтому было принято решение отправить двух специалистов: Евгению Чульжанову и Марию Фризен. Наши выступления были запланированы на 19 и 21 сентября.
Первое, чему мы были поражены, прибыв на конференцию, так это количеству слушателей – около 800 человек. Несомненно, это результат умелой и слаженной работы организаторов по привлечению внимания к данному мероприятию, а также высокая актуальность проблемы аутизма и поиска эффективных методов помощи детям. Аудитория была представлена двумя самыми заинтересованными в данном вопросе «лагерями»: родителями и специалистами.
Итак, по порядку. 19 сентября мы заслушали выступления заявленных докладчиков: представителей группы «Суламот» (Израиль), исследователей и ученых МГУ им. Ломоносова (Москва), специалистов по сенсорной интеграции (г. Москва) и эрготерапии (г. Санкт-Петербург), услышали об исследовании, проходящему в самом УрФУ. И, конечно же, выступили сами, поделившись нашим опытом открытия Центра прикладного анализа поведения и представив наши направления работы в Центре.20 сентября нас ожидал небольшой сюрприз в виде организованного круглого стола «Прикладной анализ поведения. Современная практика», где планировалось обсуждение способов и методов работы с детьми в рамках данного подхода. На деле обсуждения как такового не получилось, Однако мы не пали духом, так как целью нашего приезда не было переубедить специалистов.
И вот 21 сентября после обеда мы провели последнее и для нас, и для конференции мероприятие – практический семинар, посвященный методам АВА-терапии. Мы разобрали две глобальные темы: работу с нежелательным поведением и развитие навыков. Практически каждое утверждение, идею, метод мы иллюстрировали примерами из своей практики и видеороликами, снятыми на занятиях в нашем Центре. Об актуальности и востребованности обсуждаемой темы можно судить по огромному количеству вопросов от родителей и специалистов: на перерывах нас обступали слушатели, и затевалось бурное обсуждение, а после завершения долго не отпускали.
А на следующий день нас пригласили посетить Лабораторию мозга и нейрокогнитивного развития, руководителем которой является Сергей Юрьевич Киселев, который рассказал нам о проводимом ими исследовании ранних маркеров развития аутизма у детей. Также мы обсуждали возможности сотрудничества и развития исследовательской деятельности на стыке наших интересов.
Выражаем благодарность родителям, предоставившим нам возможность проиллюстрировать и продемонстрировать на конференции практические примеры из нашей работы и видеоролики работы с детьми. Спасибо, это ценно не только для нас, но и для других родителей и специалистов, ищущих возможность помочь своим особенным детям.
Также выражаем благодарность Марине Понамаревой и Екатерине Сулеймановой, которые организовали наш приезд и сделали пребывание в Екатеринбурге столь приятным